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Tecnico dei servizi enogastronomici

A.A.. 2017-2018

Registrazione anagrafica on line

Domanda di iscrizione al Master di primo livello

Domanda di iscrizione al Corso di formazione

Modulo informativo

 

Tipologia corso
Master universitario di primo livello (per laureati)
Corso di formazione (per non laureati)

Titolo corso
Tecnico dei servizi enogastronomici
Technology of enogastronomic services

Dipartimento
Giurisprudenza - Palermo

Direttori
Giampaolo Frezza
Salvatore Latino

Comitato di direzione
Giampaolo Frezza
Salvatore Latino

Comitato scientifico

  • Antonio Stagliano (Vescovo di Noto)
  • Giampaolo Frezza ordinario di Diritto Civile, direttore Dipartimento Giurisprudenza- LUMSA Palermo)
  • Luigi Montanari (docente Università degli Studi di Sassari)
  • Giorgio Calabrese (nutrizionista – docente in scienze della nutrizione alla Federico II di Napoli)
  • Salvatore Magazzù (Commissione Europea – EC- CHAFEA)
  • Cinzia Scaffidi (docente UniPollenzo e vice presidente slow food Italia)
  • Domenico Nevoso (libero professionista esperto di sviluppo locale e filiere agroalimentari)
  • Salvatore Latino (agronomo, Ph.D. in Economia Agroalimentare)
  • Aurora Mazzucchelli (chef stellata – JRE)
  • Cristina Bowerman (chef stellata – Ambasciatore del Gusto)
  • Fabrizio Carrera (giornalista, direttore Cronache di Gusto)
  • Stefania Corrado (autrice di numerosi libri di settore, docente e consulente Food & beverage)
  • Camillo Privitera (Presidente AIS Sicilia)
  • Pietro Pulvirenti (docente di scienze dell’alimentazione e presidente Onaf)

Requisiti di ammissione
Master di primo livello: Laurea triennale, Laurea magistrale oppure Laurea specialistica oppure Laurea ante DM 509/1999 (vecchio ordinamento).
Corso di formazione:  Diploma di scuola superiore.

Profilo professionale
La peculiarità del Corso è specificatamente quella di formare un nuovo profilo professionale: il Tecnico in gestione dei servizi Enogastronomici. Questa nuova e completa figura professionale possiederà una visione specializzata del settore grazie all’acquisizione delle competenze necessarie:

  • per gestire gli aspetti tecnici di conoscenza legati alla produzione e alla lavorazione degli alimenti
  • per esercitare con titolarità varie funzioni grazie al conseguimento di alcune abilitazioni e di titoli professionali previsti dalla normativa per gli operatori addetti al trattamento e manipolazione degli alimenti
  • per gestire e sviluppare in modo manageriale l’unità organizzativa di un’azienda e/o avviare un’attività imprenditoriale

Obiettivo del Corso
Formare operatori specializzati nell’ambito del settore agro-alimentare in grado di integrare sia le competenze tecnico-professionali ed abilitanti richieste nel comparto Food & Beverage sia quelle manageriali per organizzare, gestire e sviluppare le attività di impresa, non perdendo mai di vista la responsabilità sociale e l’etica in un settore determinante nella guida sull’adozione di un corretto stile di vita, per la prevenzione delle malattie cronico-degenerative e nella diffusione della cultura alimentare.
Le competenze acquisite favoriranno sia un rapido inserimento nel mondo del lavoro sia la possibilità di avviare e sviluppare proprie attività imprenditoriali.

Destinatari
I candidati ideali sono giovani con Laurea triennale o Diploma di maturità, con e senza esperienze pregresse, che siano interessati ad acquisire la professionalità necessaria per poter operare in tutti gli ambiti del comparto alimentare e dell’ospitalità importanti sia nelle piccole e grandi realtà agroalimentari:

  • tecniche e manageriali,
  • turistico-alberghiere,
  • produttive, industriali e commerciali.

Struttura
Numero massimo di partecipanti: 30
Numero minimo di partecipanti: 18

Ore complessive di formazione 1500 così ripartite:

  • lezioni frontali: n. ore 560
  • periodo di stage o project work: n. ore 640
  • studio individuale: n. ore 300

Prove di verifica: gli allievi dovranno sostenere una prova di esame scritta/orale, per ciascun modulo didattico, che verterà sui contenuti degli insegnamenti specifici e le prove di esami previste per il conseguimento delle certificazioni ed abilitazioni corrispondenti che verranno rilasciate solo se la prova verrà superata.
Al termine della attività di stage, i singoli partecipanti dovranno preparare un report sintetico che verrà presentato e discusso in sede di chiusura e consegna del titolo.

Modalità di erogazione della didattica: una fase di lezioni frontali in aula, da svolgersi tra il 29 gennaio 2018 e il 13 giugno 2018;
una fase di stage presso aziende del settore, con la funzione di integrare la formazione d’aula con un’esperienza operativa diretta a partire  dal 18 giugno 2018 e ottobre 2018,
seminari su argomenti specifici realizzati da expertise di settore.

Lingua della didattica: italiano

Descrizione attività didattica

Le attività didattiche sono articolate su 3 moduli

Modulo 1
Conoscenze sul mondo food & wine (ore 190; CFU 11)
AGR/15
Scienze agrarie

Modulo 2
Conoscenze tecnico-scientifiche (ore 132; CFU 7)
SPS/08
Sociologia dei processi culturali e comunicativi

Modulo 3
Conoscenze economico-gestionali (ore 238; CFU 12)
IUS/07
Diritto del lavoro

Tirocini formativi  (ore 640; CFU 30)
Tema proposto dall’Azienda che offre il tirocinio formativo    

Docenti

 

  • Cristina Bowerman (chef Stellata e Presidente degli Ambasciatore del Gusto)
  • Giorgio Calabrese (nutrizionista – docente in scienze della nutrizione alla Federico II di Napoli)
  • Chiara Cantone ( dott. agronomo)
  • Fabrizio Carrera (giornalista, direttore Cronache di Gusto)
  • Giuseppe Cicero (enologo e capo panel della commissione per la certificazione degli oli DOP e IGP)
  • Stefania Corrado (docente e consulente Food & beverage, autrice di numerosi libri di settore)
  • Carmelo Danzì (agronomo, Esperto in Tutela  e Promozioni delle produzioni dop e Igp)
  • Renato De Bartoli (enologo e AD Baglio di Pianetto)
  • Roberta Garibaldi (prof. aggregato di Marketing e di Economia e gestione delle Imprese Turistiche, Università di Bergamo)
  • Santina Giannone (giornalista, amministratrice e fondatrice di ReputationLab)
  • Rossella Giaquinta (tecnologo alimentare)
  • Marlene Giuliani (avvocato, Ph.D. in Economia Agroalimentare)
  • Vincenzo Grienti (giornalista professionista caposervizio e responsabile web di Tv2000 e in Blu Radio)
  • Ivana La Pira (psicologo – coach)
  • Salvatore Latino (agronomo, Ph.D. in Economia Agroalimentare)
  • Paola Lorefice (libera professionista, esperta nella prevenzione negli ambienti e luoghi di lavoro)
  • Salvatore Magazzù (Commissione Europea – EC- CHAFEA)
  • Aurora Mazzuchelli (chef Stellata e c.d.a. JRE ITALIA)
  • Luigi Montanari (docente Università degli Studi di Sassari)
  • Domenico Nevoso (libero professionista esperto di sviluppo locale e filiere agroalimentari)
  • Pietro Pappalardo (tecnologo alimentare – responsabile ONAF SICILIA)
  • Vito Perremuto (coordinatore FED - medico SIAN _ ASP RAGUSA)
  • Camillo Privitera (sommelier - Presidente AIS Sicilia)
  • Cinzia Scaffidi (docente UniPollenzo e vice presidente slow food Italia)
  • Rosalba Scifo (docente madrelingua inglese)
  • Stefano Vaccari (Capo Dipartimento ICQRF)

Project Work

  • AIS associazione italiana Sommeliers
  • ONAF organizzazione nazionale assaggiatori di formaggio
  • SSNIF Sensory Service Nose Index Factory
  • ICF International Coach Federation
  • Sicilian Tasty-bottega sicula

Sede
Polo Enogastronomico “Il Mercato” C.so Umberto 54- Ispica (RG);
AGI Soc. Coop. Via Isonzo 35-Rosolini (SR)
I.I.S. “G.Curcio” Professione Servizi per l’enogastronomia e l’ospitalità alberghiera Ispica (RG)

Durata
Annuale

Periodo
Inizio lezioni: 29 gennaio 2018
Fine lezioni: 13 giugno 2018

Inizio tirocini formativi: 18 giugno 2018
Fine tirocini formativi: 31 ottobre 2018

Orario
Da lunedì a venerdì dalle ore 8,00 alle ore 14,00.

Iscrizioni
Data scadenza: 09 gennaio 2018

Modalità di presentazione della domanda

La domanda d’iscrizione, (Master di primo livello o Corso di formazione) debitamente compilata in ogni sua parte e corredata di tutti i documenti, dovrà essere consegnata a mano entro il 9 gennaio 2018, presso AGI Via Isonzo 35 – 96019 Rosolini (SR) secondo il seguente orario di ricevimento: Da Lunedì a Venerdì, ore 9.00 - 13.00 e 15.30 - 19.30 (Tel. 0931/857933 – fax 0931/1846602).
È consentito l’invio della domanda tramite A/R indirizzata a AGI Via Isonzo 35 – 96019 Rosolini (SR) entro e non oltre la data di scadenza riportata sul bando (farà fede il timbro postale).

Documenti da allegare alla domanda:

  • Modulo informativo;
  • Marca da bollo da €16,00;
  • La propria foto in formato fototessera;
  • Curriculum Vitae;
  • Copia di un documento valido di riconoscimento e del codice fiscale;
  • Per i corsisti laureati Autocertificazione del titolo universitario conseguito debitamente sottoscritta oppure del relativo certificato con l’indicazione del voto di laurea.
  • Per i corsisti non laureati Autocertificazione del Diploma di maturità conseguito debitamente sottoscritta oppure del relativo certificato con l’indicazione del voto.
  •  Se in possesso di titolo di studio conseguito all’estero è necessario allegare alla domanda di iscrizione il titolo finale in originale (o copia conforme), la sua traduzione in lingua italiana  e la dichiarazione di valore o l’attestazione rilasciata da centri ENIC-NARIC. L’iscrizione resta subordinata alla valutazione della idoneità del titolo da parte degli organi accademici;
  • Copia della ricevuta del pagamento della quota da versare all’atto dell’iscrizione (rimborsabile esclusivamente in caso di mancata attivazione/non ammissione al master) mediante bonifico bancario a favore di LUMSA – UBI - BANCA SPA –
    Codice IBAN IT 57 B 03111 03226 000000005620 (nella causale specificare nome e cognome e il titolo del Corso);
  • Copia della ricevuta del pagamento della seconda rata da versare all’atto dell’iscrizione  mediante bonifico bancario a favore di
    Agi Soc.Coop Banca Monte dei Paschi di Siena - Codice IBAN IT 26 Q 01030 84501000061211242
    (nella causale specificare il proprio nome e cognome e il titolo del corso);
  • Stampa della ricevuta della Registrazione anagrafica sul sito della LUMSA (non occorre per i laureati  LUMSA).

Borse di studio
Sono previste 5 borse di studio
Le borse di studio messe a disposizione dai Parteners  verranno assegnate sulla base della valutazione dei CV, dei titoli e delle spinte motivazionali.
Il diritto a riscuotere la borsa decade se lo studente non frequenta regolarmente le attività previste.

Agevolazioni per gli iscritti
Possibilità di usufruire di strutture recettive (alberghi e ristoranti) a tariffe vantaggiose.
Possibilità di finanziamento agevolato delle rate mensili.

Quota di iscrizione e modalità di pagamento

Costo: € 4.500,00

La quota di iscrizione dovrà essere pagata tramite bonifico bancario entro e non oltre 09 gennaio 2018 nella maniera seguente:

  • I rata: € 500,00 sul c/c della LUMSA:
    UBI-Banca Popolare di Bergamo codice IBAN IT 57 B 03111 03226 000000005620 (specificare nella causale nome e cognome e titolo del corso).
  • II rata: € 500,00 sul c/c Agi Soc.Coop:
    Banca Monte dei Paschi di Siena codice IBAN IT 26 Q 01030 84501000061211242
    (nella causale specificare il proprio nome e cognome e il titolo del corso).

Rate successive all’iscrizione da versare sul c/c Agi Soc.Coop:

  • III rata: € 500,00 (scadenza 31 gennaio 2018)
  • IV rata: € 1.000,00 (scadenza 28 febbraio 2018)
  • V rata: € 1.000,00 (scadenza 31 marzo 2018)
  • VI rata: € 1.000,00 (scadenza 30 aprile 2018)

Nella causale specificare il proprio nome e cognome, il titolo del corso e il numero della rata.

Titolo rilasciato
Master universitario di primo livello in Tecnico dei servizi Enogastronomici (il conseguimento è subordinato alla frequenza non inferiore all’80% delle lezioni e al superamento della prova finale).

Attestato di partecipazione al Corso di formazione in Tecnico dei servizi enogastronomici (il conseguimento è subordinato alla frequenza non inferiore all’80% delle lezioni e al superamento della prova finale).

Informazioni
Dott. Salvo Latino
329 3726556
Dott.ssa Rossella Giaquinta
328 8827763
master@agiservizi.com

Corsi di Laurea Master e Post Laurea